Liste de thés japonais, cultivars, et températures d'infusion
Il existe d'inombrables thés japonais.
Nous les avons donc rassemblés en plusieurs tableaux afin que vous puissiez mieux vous y retrouver.
Vous trouverez à gauche, le thé, au milieu, les températures idéales d'infusion, et à droite, les cultivars utilisés pour produire le thé.
Thés verts
Thés |
Températures idéales d'infusion |
Cultivars utilisés |
Sencha |
70-80°C |
Yabukita |
Genmaicha |
80°C |
Yabukita |
Kamairicha |
80-85°C |
Yabukita, autres |
Gyokuro |
60°C |
Gokou, Asahi, Ujihikari, and Samidori |
Kabusecha |
70°C |
Yabukita, Saemidori, Gokou |
Shincha |
60-70°C |
Yabukita |
Kukicha |
80°C |
Divers |
Mecha |
80°C |
Yabukita |
Tamaryokucha |
70-80°C |
Yabukita, Sonogi, Samidori |
Bancha |
90°C |
Yabukita, divers |
Chiran |
70-80°C |
Yabukita, autres |
Hōjicha |
90°C |
Yabukita, Gokou |
Aracha |
80°C |
Yabukita |
Gabalong |
80°C |
Yabukita |
Konacha |
70-80°C |
Divers |
Sayama |
70-80°C |
Sayamakaori |
Fukamushicha |
70-80°C |
Yabukita |
Asamushicha |
70°C |
Yabukita |
Chumushi sencha |
70-80°C |
Yabukita |
Tamaryokucha |
70-80°C |
Sonogi, Samidori |
Hachijuhachiya Shincha |
60-70°C |
Yabukita |
Sayamacha |
70-80°C |
Sayamakaori |
Sunrouge |
70°C |
Sunrouge |
Benifuuki green |
80°C |
Benifuuki |
Hakuyoucha |
70-80°C |
Kiraka, Hoshinomidori |
Moga Cha |
70-80°C |
Gokou, Asahi, Ujihikari, and Samidori |
Kyobancha |
90°C |
Divers |
Sanpincha |
70-80°C |
Yabukita, autres |
Shiraore |
80°C |
Yabukita, autres |
Obukucha |
70-80°C |
Yabukita, autres |
Thés noirs
Thés |
Températures idéales d'infusion |
Cultivars utilisés |
Kagoshima |
90-95°C |
Yabukita, Saemidori, Yutaka Midori |
Kuro |
90-95°C |
Benifuuki, autres |
Benifuki black |
90-95°C |
Benifuki |
Yame Black Tea |
90-95°C |
Yame cultivars |
Izumi Black Tea |
90-95°C |
Izumi |
Koucha |
90-95°C |
Benifuuki, Yabukita |
Hatsumomiji Black Tea |
90-95°C |
Hatsumomiji |
Kawane Black Tea |
90-95°C |
Kawane |
Satsumacha Black Tea |
90-95°C |
Satsumacha, Yabukita |
Okumidori Black Tea |
90-95°C |
Okumidori |
Asatsuyu Black Tea |
90-95°C |
Asatsuyu |
Sayama Black Tea |
90-95°C |
Sayama |
Tsuyuhikari Black Tea |
90-95°C |
Tsuyuhikari |
Kanayamidori Black Tea |
90-95°C |
Kanayamidori |
Thés sombres
Thés |
Températures idéales d'infusion |
Cultivars utilisés |
Goishicha |
90°C |
Yabukita, autres |
Awabancha |
90°C |
Zairai |
Batabatacha |
90°C |
Yabukita |
Yamabuki Nadeshiko |
90°C |
Yabukita, Benifuki, Fujimidori et Zairai |
Kuroishizucha (Ishizuchi kurocha) |
90°C |
Inconnu |
Thés blancs
Thés |
Températures idéales d'infusion |
Cultivars utilisés |
Kiraka White Sencha |
70-80°C |
Kiraka |
Infusions
Thés |
Températures idéales d'infusion |
Description |
Mugicha |
À température ambiante |
Thé d'orge, souvent servi froid |
Sobacha |
100°C |
Thé de sarrasin, riche en saveur |
Kuromamacha |
100°C |
Thé de graines de soja noires |
Sakura |
85-90°C |
Infusion de fleurs de cerisier |
Amacha |
100°C |
Thé sucré, fait à partir des feuilles d'Hydrangea |
Thés en poudre
Thés |
Températures idéales d'infusion |
Cultivars utilisés |
Matcha |
70-80°C |
Gokou, Asahi, Ujihikari, and Samidori |
Funmatsucha |
70-80°C |
Yutakamidori, Asatsuyu, Okumidori, Haruto 34 |
Hojicha powder |
90°C |
Yabukita, autres |
Konacha powder |
70-80°C |
Yabukita, autres |