Liste de thés japonais, cultivars, et températures d'infusion
Il existe d'inombrables thés japonais.
Nous les avons donc rassemblés en plusieurs tableaux afin que vous puissiez mieux vous y retrouver.
Vous trouverez à gauche, le thé, au milieu, les températures idéales d'infusion, et à droite, les cultivars utilisés pour produire le thé.
Champ de thé. Par Simona Suzuki.
Thés verts
| Thés |
Températures idéales d'infusion |
Cultivars utilisés |
| Sencha |
70-80°C |
Yabukita |
| Genmaicha |
80°C |
Yabukita |
| Kamairicha |
80-85°C |
Yabukita, autres |
| Gyokuro |
60°C |
Gokou, Asahi, Ujihikari, and Samidori |
| Kabusecha |
70°C |
Yabukita, Saemidori, Gokou |
| Shincha |
60-70°C |
Yabukita |
| Kukicha |
80°C |
Divers |
| Mecha |
80°C |
Yabukita |
| Tamaryokucha |
70-80°C |
Yabukita, Sonogi, Samidori |
| Bancha |
90°C |
Yabukita, divers |
| Chiran |
70-80°C |
Yabukita, autres |
| Hōjicha |
90°C |
Yabukita, Gokou |
| Aracha |
80°C |
Yabukita |
| Gabalong |
80°C |
Yabukita |
| Konacha |
70-80°C |
Divers |
| Sayama |
70-80°C |
Sayamakaori |
| Fukamushicha |
70-80°C |
Yabukita |
| Asamushicha |
70°C |
Yabukita |
| Chumushi sencha |
70-80°C |
Yabukita |
| Tamaryokucha |
70-80°C |
Sonogi, Samidori |
| Hachijuhachiya Shincha |
60-70°C |
Yabukita |
| Sayamacha |
70-80°C |
Sayamakaori |
| Sunrouge |
70°C |
Sunrouge |
| Benifuuki green |
80°C |
Benifuuki |
| Hakuyoucha |
70-80°C |
Kiraka, Hoshinomidori |
| Moga Cha |
70-80°C |
Gokou, Asahi, Ujihikari, and Samidori |
| Kyobancha |
90°C |
Divers |
| Sanpincha |
70-80°C |
Yabukita, autres |
| Shiraore |
80°C |
Yabukita, autres |
| Obukucha |
70-80°C |
Yabukita, autres |
Thés noirs
| Thés |
Températures idéales d'infusion |
Cultivars utilisés |
| Kagoshima |
90-95°C |
Yabukita, Saemidori, Yutaka Midori |
| Kuro |
90-95°C |
Benifuuki, autres |
| Benifuki black |
90-95°C |
Benifuki |
| Yame Black Tea |
90-95°C |
Yame cultivars |
| Izumi Black Tea |
90-95°C |
Izumi |
| Koucha |
90-95°C |
Benifuuki, Yabukita |
| Hatsumomiji Black Tea |
90-95°C |
Hatsumomiji |
| Kawane Black Tea |
90-95°C |
Kawane |
| Satsumacha Black Tea |
90-95°C |
Satsumacha, Yabukita |
| Okumidori Black Tea |
90-95°C |
Okumidori |
| Asatsuyu Black Tea |
90-95°C |
Asatsuyu |
| Sayama Black Tea |
90-95°C |
Sayama |
| Tsuyuhikari Black Tea |
90-95°C |
Tsuyuhikari |
| Kanayamidori Black Tea |
90-95°C |
Kanayamidori |
Thés sombres
| Thés |
Températures idéales d'infusion |
Cultivars utilisés |
| Goishicha |
90°C |
Yabukita, autres |
| Awabancha |
90°C |
Zairai |
| Batabatacha |
90°C |
Yabukita |
| Yamabuki Nadeshiko |
90°C |
Yabukita, Benifuki, Fujimidori et Zairai |
| Kuroishizucha (Ishizuchi kurocha) |
90°C |
Inconnu |
Thés blancs
| Thés |
Températures idéales d'infusion |
Cultivars utilisés |
| Kiraka White Sencha |
70-80°C |
Kiraka |
Infusions
| Thés |
Températures idéales d'infusion |
Description |
| Mugicha |
À température ambiante |
Thé d'orge, souvent servi froid |
| Sobacha |
100°C |
Thé de sarrasin, riche en saveur |
| Kuromamacha |
100°C |
Thé de graines de soja noires |
| Sakura |
85-90°C |
Infusion de fleurs de cerisier |
| Amacha |
100°C |
Thé sucré, fait à partir des feuilles d'Hydrangea |
Thés en poudre
| Thés |
Températures idéales d'infusion |
Cultivars utilisés |
| Matcha |
70-80°C |
Gokou, Asahi, Ujihikari, and Samidori |
| Funmatsucha |
70-80°C |
Yutakamidori, Asatsuyu, Okumidori, Haruto 34 |
| Hojicha powder |
90°C |
Yabukita, autres |
| Konacha powder |
70-80°C |
Yabukita, autres |