Quel est le meilleur matcha au monde (selon les experts) ?

Réponse rapide: bien qu'il soit impossible d'établir avec certitude quel matcha est le meilleur au monde, le fermier japonais Kiyoharu Tsuji est reconnu comme étant le meilleur producteur de matcha.

Nous vous expliquons pourquoi ci-dessous.

Thé millénaire inventé au Japon au VIe siècle, le matcha est devenu à la mode grâce aux hipsters qui commencèrent à en consommer en masse au début des années 2010.

Depuis, il n'a fait que s'imposer dans les coffee shops et autres salons de thé, et maintes marques se sont développées autour du produit.

Bien que ces marques assurent toutes vendre "le meilleur matcha du monde", il est bon de s'interroger sur ce qui fait qu'un matcha est bon... ou non.

Qu'est-ce qu'un bon matcha ?

De manière générale, un bon matcha est fort en umami et faible en amertume. Outre son goût, sa qualité est visible à sa couleur. Le matcha pâle est de mauvaise qualité, tandis que le matcha vert pétant est de bonne qualité.

Cela s'explique par les diverses variables qui interviennent dans la production du matcha et qui lui permettent de développer ses saveurs.

Il y en a quatre. 

1. Période d'ombrage

Comme vous le savez peut-être, le matcha est un thé d'ombre, ce qui signifie qu'il est recouvert pendant une période variant d'une à huit semaines. En général, les matchas dits "premium" vendus dans le commerce sont ombragés pendant 21 jours, rarement plus à cause du coût que cela entraînerait.

L'ombrage force la plante à produire plus de chlorophylle et de théanine, ce qui donne au matcha son goût si particulier.

Plus la période d'ombrage est longue, plus la plante produit de chlorophylle, plus la poudre sera verte, et meilleur sera votre matcha !

Le fermier japonais Kiyoharu Tsuji ombrage ses plants jusqu'à huit semaines. 

Nous vous recommandons d'acheter un matcha ombragé pendant au moins deux semaines. Une durée plus courte ne permet pas d'obtenir un matcha de cérémonie, mais plutôt un matcha culinaire, à utiliser dans un plat ou un smoothie, plutôt qu'avec de l'eau.

2. Cueillette

Les feuilles de thé sont récoltées lors de quatre cueillettes dans l'année.

Elles ont pour termes :

  • Ichibancha - Première récolte (avril-mai)
  • Nibancha - Deuxième récolte (juin-juillet)
  • Sanbancha - Troisième récolte (août-septembre)
  • Yonbancha - Quatrième récolte (octobre)

Les meilleures feuilles sont indéniablement les premières feuilles de l'année, récoltées en avril/mai.

Les feuilles d'été et d'automne donnent un matcha moins umami et plus amer.

Les meilleurs matchas du monde sont toujours fabriqués à partir de feuilles récoltées lors de la première cueillette.

3. Méthode d'ombrage

Il y a trois méthodes d'ombrage utilisées.

  • Directe : les plants de thé sont recouverts avec des filets posés directement sur les feuilles. Cela n'est pas recommandé, car ils empêchent la plante de continuer à pousser.
  • Indirecte : une structure est construite au-dessus des plants de thé pour filtrer la lumière.
  • Naturelle : utilisation de bambous ou d'autres plantes pour fournir de l'ombre. Ce fut la méthode ancienne d'ombrage, devenue extrêmement rare aujourd'hui car très chère.

La méthode indirecte est la meilleure méthode, car elle permet à la plante de continuer à se développer et aux fermiers de contrôler la lumière du soleil qui atteint les plantes. En effet, les plantes ne sont jamais dans 100 % d'ombre, mais bien ombragées entre 80 et 90 %.

4. Cultivar

Un cultivar est un type de plante de thé. Il existe de nombreux cultivars japonais, tous répertoriés par l'Institut de recherche agricole japonais, et au nombre de 130 (estimation) à la date de 2025.

Le cultivar le plus utilisé pour la cueillette de thé japonais est le Yabukita, qui, selon les estimations, couvre 90 % des champs de thé japonais.

Et bien que le Yabukita donne de l'excellent matcha, il n'est pas supérieur aux cultivars Samidori, Gokou et Okumidori.

De ces trois cultivars, le plus apprécié est le Samidori.

Le Gokou et l'Okumidori diffèrent par leur douceur et leur texture, le premier plus réconfortant, tandis que le second est plus vif et aromatique.

Le fermier japonais Kiyoharu Tsuji utilise les cultivars Uji Hikari et Asahi pour son matcha.

5. Quid de l'origine?

Certains matchas sont affublés du nom "single origine" et coûtent souvent plus cher. Que cela veut-il dire ?

Un matcha "single origine" est un matcha provenant d'une seule ferme, ville ou région.

L'idée du "single origine" est d’offrir un matcha au goût unique, reflétant son terroir et sa culture. Cependant, cela peut entraîner des variations de saveur et de qualité d'une récolte à l'autre. En revanche, un matcha multi-origine est le résultat d'un mélange de feuilles permettant d’obtenir un goût plus constant et équilibré.

J'ai posé la question à un ami fermier japonais, et voilà ce qu'il m'a dit :

"Un matcha single origine contient toutes les feuilles du champ, de la plus mauvaise à la meilleure. Un matcha multi-origine permet de choisir uniquement les meilleures feuilles pour l'élaboration du matcha."

L'observation est un peu exagérée (mon ami produit du matcha multi-origine), mais le principe de base est indéniablement véridique.

Cela signifie-t-il que vous devez choisir un matcha multi-origine ?

Tout dépend de vos préférences !

Si vous appréciez les saveurs distinctives et souhaitez explorer les nuances de chaque récolte, un matcha single origine peut être intéressant. En revanche, si vous recherchez un goût plus stable et équilibré, un matcha issu d’un assemblage peut être un meilleur choix.

En tant qu'experts, nous pensons que la différence de prix n’est que rarement justifiée, car le terme "single origine" est surtout utilisé à des fins marketing, faisant miroiter aux clients un matcha de meilleure qualité. Comme nous l'avons vu, ce n'est pas nécessairement vrai.

L'important, cependant, reste de choisir un matcha qui vous plaît !

Quels sont les meilleurs matchas du monde ?

Les meilleurs matchas du monde :

  • Sont ombragés pendant au minimum 21 jours, jusqu'à 60 jours.
  • Sont fabriqués à partir de feuilles cueillies lors de la première récolte.
  • Sont ombragés avec la méthode indirecte ou naturelle.
  • Sont issus des cultivars Samidori, Saemidori, Gokou ou Okumidori. Mention spéciale pour les cultivars Uji Hikari et Asahi de Kiyoharu Tsuji.

Qu'est-ce que le matcha ?

Le matcha est un thé ombragé en poudre japonais. De couleur verte, il a un goût umami et se mélange avec de l'eau ou du lait. Il peut également servir de colorant et de saveur pour des gâteaux, smoothies ou cocktails.

D'où vient le matcha ?

Le matcha est d'origine japonaise, bien qu'il ait été inspiré par des techniques chinoises de transformation du thé en poudre.

Quand le matcha a-t-il été inventé ?

Le matcha est apparu au Japon au VIe siècle, importé par des moines bouddhistes qui l'utilisaient pour ne pas s'endormir lors de méditations.

Quelle est l'histoire du matcha ?

Le matcha est lié à la culture japonaise du thé depuis des siècles. Il a joué un rôle central dans la cérémonie du thé, perfectionnée par Sen no Rikyû au XVIe siècle. Aujourd'hui, il est apprécié dans le monde entier pour ses propriétés uniques et ses bienfaits pour la santé.

Où acheter du matcha ?

Sencha Tea est la référence pour l'achat du matcha !

Conclusion

Avant d'acheter du matcha, renseignez-vous sur le nombre de semaines durant lesquelles celui-ci a été ombragé, le ou les cultivars dont il est issu, ainsi que les cueillettes qui le composent.

Le cultivar d'origine a moins d'importance que ces trois variables, mais il devrait néanmoins être également signalé.

Le vrai matcha est d'origine japonaise. Cependant, ces dernières années, les plantations chinoises ont également développé la production et la cultivation de matcha, à un prix jusqu'à 10 fois moins cher que celui de leurs voisins japonais.

Cela signifie-t-il que le matcha chinois est de mauvaise qualité ? Non.

En guise de métaphore, on peut très bien trouver un champagne espagnol (cava) délicieux à un prix 10 fois moins cher qu'un champagne français.

Selon le même principe, l'origine du matcha est importante à partir du moment où l'on désire une expérience authentique. Cela ne veut cependant pas dire que le matcha chinois est nécessairement mauvais. Le "vrai" matcha, cependant, doit normalement venir du Japon.

Mais ne nous éloignons pas trop du but principal : l'important, c'est d'abord et avant tout que vous choisissiez un matcha qui vous plaise. Le meilleur matcha du monde, c'est votre matcha préféré.

Retour au blog