Hojicha en feuilles dans un petit pot blanc sur fond gris

8 bienfaits du thé hojicha

Malgré sa jolie couleur orangée, l'hojicha est un thé vert.

Comme le sencha ou le bancha, il est cueilli puis réchauffé au bain à vapeur afin de prévenir toute oxydation.

Il est ensuite torréfié dans de la porcelaine à haute température durant lequel il change de couleur.

Ensuite, certaines feuilles sont moulées en poudre lorsque d'autres sont emballées pour consommées en infusion.

L'hojicha est donc l'un des rares thés à être dissous et infusé.

Bien qu'il ait été inventé au Japon dans les années 1920, il reste peu connu dans nos contrées. Dommage, car il est excellent pour la santé!

Voici tous les secrets bien gardés de l'hojicha.

hojicha latte
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1. L'hojicha aiderait à réduire le stress

L'hojicha contient des antioxydants, des composés aidant à combattre le stress oxydatif en neutralisant les radicaux libres. Ils sont connus pour leur impact positif sur les cellules et réduiraient le risque de maladies chroniques (1).

2. L'hojicha n'excite pas le soir

L'une des caractéristiques propres au hojicha est sa faible teneur en caféine.

Au contraire d'un sencha ou d'un matcha, l'hojicha est torréfié, ce qui brise ses molécules de caféine (2). Cela permet aux enfants et à tout un chacun de le boire le soir, souvent pour aider à la digestion.

3. L'hojicha favoriserait la digestion

Depuis 1920, la tradition japonaise a fait de l'hojicha un thé de soirée dû à sa faible teneur en caféine. La légende veut qu'il aiderait également à la digestion, mais cela n'a jamais été établi scientifiquement.

Par contre, il est semblable que l'hojicha, dû au processus de torréfaction, soit moins acide que les autres thés verts, ce qui explique qu'on puisse le digérer plus facilement.

hojicha dans une théière japonaise traditionnelle
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4. L'hojicha aiderait à la relaxation

Le processus de torréfaction ne réduit pas seulement la caféine ! Il augmente aussi la présence de L-théanine, un acide aminé présent dans les feuilles de thé. Et l'hojicha est particulièrement élevé en L-théanine (3) (4).

La L-théanine est connue pour ses propriétés relaxantes. Elle agit sur le système nerveux en favorisant la production d’ondes cérébrales alpha, ondes associées à un état de calme (5).

La L-théanine contribuerait également à améliorer l’humeur et à réduire les niveaux de stress en augmentant la production de dopamine et de sérotonine, deux neurotransmetteurs (6).

5. L'hojicha participerait à la santé buccale

Les catéchines présentes dans l'hojicha possèdent des propriétés antibactériennes qui peuvent contribuer à une meilleure santé buccale (7) (8).

En effet, les catéchines inhibent la croissance des bactéries responsables de la plaque dentaire, ce qui permet d'éviter les caries.

6. L'hojicha participerait au renforcement du système immunitaire

L'hojicha contient des polyphénols (9).

Ces molécules peuvent aussi neutraliser les radicaux libres, cause de maladies chroniques et certains types de cancer.

Ils ont aussi des propriétés anti-inflammatoires et certaines études suggèrent qu'ils aident à réguler les niveaux de glucose dans le sang (10).

Hojicha en feuilles dans un petit pot blanc sur fond gris
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7. L'hojicha aiderait aux performances intellectuelles

Une étude parue dans le journal Nature a montré que l'hojicha soutient les performances intellectuelles (11).

Les mécanismes qui le permettent ne sont pour l'instant pas connus.

8. L'hojicha préviendrait le cancer

L'extrait d'hojicha, bien qu'il contienne peu de catéchines (des antioxydants souvent présents dans le thé vert), pourrait ralentir et bloquer un processus chimique appelé nitrosation.

Ce processus peut produire des substances, les nitrosamines, qui sont associées à un risque accru de développement de certains cancers (12) (13).

Conclusion

L'hojicha n'est pas seulement délicieux, il est aussi excellent pour la santé.

Une boisson à mettre entre toutes les mains, à tous les moments de la journée.

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