Liste de thés japonais, cultivars, et températures d'infusion

Il existe d'inombrables thés japonais.

Nous les avons donc rassemblés en plusieurs tableaux afin que vous puissiez mieux vous y retrouver.

Vous trouverez à gauche, le thé, au milieu, les températures idéales d'infusion, et à droite, les cultivars utilisés pour produire le thé.

Champ de thé japonais

Champ de thé. Par Simona Suzuki.

Thés verts

Thés Températures idéales d'infusion Cultivars utilisés
Sencha 70-80°C Yabukita
Genmaicha 80°C Yabukita
Kamairicha 80-85°C Yabukita, autres
Gyokuro 60°C Gokou, Asahi, Ujihikari, and Samidori
Kabusecha 70°C Yabukita, Saemidori, Gokou
Shincha 60-70°C Yabukita
Kukicha 80°C Divers
Mecha 80°C Yabukita
Tamaryokucha 70-80°C Yabukita, Sonogi, Samidori
Bancha 90°C Yabukita, divers
Chiran 70-80°C Yabukita, autres
Hōjicha 90°C Yabukita, Gokou
Aracha 80°C Yabukita
Gabalong 80°C Yabukita
Konacha 70-80°C Divers
Sayama 70-80°C Sayamakaori
Fukamushicha 70-80°C Yabukita
Asamushicha 70°C Yabukita
Chumushi sencha 70-80°C Yabukita
Tamaryokucha 70-80°C Sonogi, Samidori
Hachijuhachiya Shincha 60-70°C Yabukita
Sayamacha 70-80°C Sayamakaori
Sunrouge 70°C Sunrouge
Benifuuki green 80°C Benifuuki
Hakuyoucha 70-80°C Kiraka, Hoshinomidori
Moga Cha 70-80°C Gokou, Asahi, Ujihikari, and Samidori
Kyobancha 90°C Divers
Sanpincha 70-80°C Yabukita, autres
Shiraore 80°C Yabukita, autres
Obukucha 70-80°C Yabukita, autres

Thés noirs

Thés Températures idéales d'infusion Cultivars utilisés
Kagoshima 90-95°C Yabukita, Saemidori, Yutaka Midori
Kuro 90-95°C Benifuuki, autres
Benifuki black 90-95°C Benifuki
Yame Black Tea 90-95°C Yame cultivars
Izumi Black Tea 90-95°C Izumi
Koucha 90-95°C Benifuuki, Yabukita
Hatsumomiji Black Tea 90-95°C Hatsumomiji
Kawane Black Tea 90-95°C Kawane
Satsumacha Black Tea 90-95°C Satsumacha, Yabukita
Okumidori Black Tea 90-95°C Okumidori
Asatsuyu Black Tea 90-95°C Asatsuyu
Sayama Black Tea 90-95°C Sayama
Tsuyuhikari Black Tea 90-95°C Tsuyuhikari
Kanayamidori Black Tea 90-95°C Kanayamidori

Thés sombres

Thés Températures idéales d'infusion Cultivars utilisés
Goishicha 90°C Yabukita, autres
Awabancha 90°C Zairai
Batabatacha 90°C Yabukita
Yamabuki Nadeshiko 90°C Yabukita, Benifuki, Fujimidori et Zairai
Kuroishizucha (Ishizuchi kurocha) 90°C Inconnu

Thés blancs

Thés Températures idéales d'infusion Cultivars utilisés
Kiraka White Sencha 70-80°C Kiraka

Infusions

Thés Températures idéales d'infusion Description
Mugicha À température ambiante Thé d'orge, souvent servi froid
Sobacha 100°C Thé de sarrasin, riche en saveur
Kuromamacha 100°C Thé de graines de soja noires
Sakura 85-90°C Infusion de fleurs de cerisier
Amacha 100°C Thé sucré, fait à partir des feuilles d'Hydrangea

Thés en poudre

Thés Températures idéales d'infusion Cultivars utilisés
Matcha 70-80°C Gokou, Asahi, Ujihikari, and Samidori
Funmatsucha 70-80°C Yutakamidori, Asatsuyu, Okumidori, Haruto 34
Hojicha powder 90°C Yabukita, autres
Konacha powder 70-80°C Yabukita, autres
Retour au blog