En bref
- Starbucks utilise une poudre de matcha d’origine japonaise et non-japonaise dont la majorité est du sucre. C’est-à-dire, du matcha de mauvaise qualité.
Quel matcha starbucks utilise-t-il ?
Starbucks a introduit son Matcha Tea Latte en 2006.
Depuis lors, la boisson s’est vendue pour un chiffre d’affaires dépassant les 10 milliards de dollars.
Mais quel matcha Starbucks utilise-t-il ?
Pour le savoir, nous sommes allés sur leur propre site Internet où la société communique en toute transparence sur les nutriments et ingrédients de leurs boissons.
Voici la liste des ingrédients du Matcha Tea Latte “Grande” de 470 millilitres (16 fl oz) de Starbucks.
Comme on peut le voir, la boisson a trois ingrédients :
- Du lait
- Un mélange de thé fait de :
- Sucre
- Thé vert moulu
Les ingrédients écrits sur les étiquettes alimentaires le sont par ordre de quantité. Il y a toujours plus du premier ingrédient que du deuxième.
On peut donc voir que la majorité des ingrédients du matcha de Starbucks est du sucre. Le reste est du matcha.
Ceci est confirmé par l’étiquette de nutrition.
Comme on peut le voir, le Matcha Tea Latte de Starbucks contient 32 grammes de sucre !
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Le matcha de Starbucks est-il de bonne qualité ?
Malheureusement, non.
La majorité du matcha de Starbucks est en réalité du sucre.
Starbucks n’utilise pas du “vrai” matcha.
Le matcha est originaire du Japon et bien que l’appellation ne soit pas protégée comme le champagne, par exemple, on considère que le vrai matcha ne peut venir qu’en provenance du pays du soleil levant.
Or, Starbucks a indiqué que son matcha était un mélange de matcha japonais, chinois, et coréen.
Dans les premières années après avoir introduit la boisson, une rumeur qui courait disait que le matcha de Starbucks n’était même pas du matcha mais du sencha moulu.
Cependant, la société a signalé à Tasting Table que son matcha était bel et bien du matcha, c’est-à-dire un thé qui grandit pendant de 7 à 20 jours sous ombre.
Intéressé par le matcha?
Nous avons écrit le guide le plus complet du web sur ce thé japonais !
Conclusion
Starbucks utilise une poudre composée en majorité de sucre et d’un mélange de matcha d’origine coréenne, chinoise, et japonaise au lieu de n’utiliser que du matcha japonais.
Le matcha que Starbucks utilise est donc de mauvaise qualité.