Tous les thés sont fabriqués à partir du théier, dont le nom en latin est Camellia sinensis.
Les thés ont donc tous les mêmes molécules dans leurs feuilles.
Cependant, la concentration de ces molécules varie selon la sorte de thé (vert, noir, oolong, blanc, jaune, pu-erh, matcha) que vous consommez.
Le thé vert est considéré comme étant le plus sain car il contient la plus importante concentration de molécules dû à sa méthode de fabrication.
Parmi les sortes de thé vert, le matcha est à préférer car la feuille est moulue en poudre dissoute dans le thé.
Lorsque vous buvez du matcha, vous consommez la feuille entière et donc, jusqu’à trente fois plus de molécules que lorsque vous buvez du thé infusé.
Quand ne devrait-on pas boire de thé vert ?
Le thé vert contient de la caféine qui a un effet excitant et diurétique.
Il convient d’éviter d’en boire dans les situations de déshydratation ou de grossesse.
Le thé vert prévient également l’absorption de fer. Il est conseillé de l’éviter en cas d’un manque de fer dans le sang.
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