Comment infuser le thé selon la tradition

Originaire de Chine et découvert il y a plus de 4700 ans, le thé est l’une des plus vieilles boissons au monde.

Les maîtres du thé qui se sont succédé n’ont eu cesse de perfectionner l’art de l’infusion et de la dégustation.

Veuillez trouver ci-dessous comment infuser votre thé selon la tradition.

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Tasse de thé et théière.

Comment infuser le thé selon la tradition

Infuser du thé selon la tradition a quelques étapes en plus que ce que l’on fait habituellement.

1. Réchauffez votre service

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Faites bouillir de l’eau et versez-la dans votre théière et dans vos tasses.

Attendez 2-3 minutes que votre service soit chaud, puis déversez cette eau.

Séchez bien votre théière.

2. Préparez votre eau pou le thé

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Faites bouillir l’eau pour le thé. Évitez l’eau du robinet et préférez l’eau de source.

Une fois que l’eau bout, retirez-la du feu et attendez qu’elle refroidisse à la température d’infusion de votre thé.

3. Préparez votre thé

Déposez votre thé dans la théière. Préférez de grands infuseurs aux sachets.

4. Versez l’eau dans la théière

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Versez délicatement l’eau chaude dans la théière.

5. Attendez le temps que votre thé infuse

Différents thés ont différentes périodes d’infusion. Consultez l’emballage pour la connaître.

6. Retirez les feuilles de la théière

Une fois le temps imparti, retirez les feuilles de la théière.

7. Dégustez

Vous pouvez à présent déguster votre breuvage.

Deux tasses de thé et une théière en terre cuite
Deux tasses de thé et une théière en terre cuite.

Quelle température et quel temps d’infusion pour quel thé ?

Infographie sur le temps et la température d'infusion des différents thés.
Température et temps d’infusion pour les thés.

Combien de grammes de thé pour une tasse ?

Les mesures suivantes concernent le thé à utiliser pour préparer 100ml.

  • Thé noir : 2 à 3 grammes.
  • Thé blanc : 2 à 2,5 grammes.
  • Thé vert : 2 grammes.
  • Thé jaune : 2 grammes.
  • Thé oolong : 2,5 à 3 grammes.
  • Thé sombre (Pu-erh) : 3 à 3,5 grammes.
  • Matcha : 2 grammes pour 70 ml.

Quel service de thé choisir ?

La plupart des pays producteurs de thé (Chine, Japon, Inde, etc.) ont leurs propres théières. En général, il est conseillé d’utiliser une théière du pays d’où le thé provient pour une expérience optimale.

Au-delà de ça, le type de théière à utiliser dépend principalement de l’amertume du thé.

Les thés verts, surtout ceux de moins bonne qualité, sont plus amers et demandent donc une théière qui absorbe cette amertume.

Les théières japonaises en argile non-émaillée de Banko, ou les chinoises du Yixing en argile beige (Duan Ni) sont idéales.

Les autres thés peuvent etre bus dans des theieres dites “neutres”, c’est a dire, qui n’ont aucune influence sur le gout du thé.

  1. Porcelaine: La porcelaine est idéale pour ceux qui veulent profiter du goût entier du thé car elle n’absorbe aucun des arômes.
  2. Grès: Le grès est un type de céramique cuit à une température élevée, le rendant dur et durable. Les théières en grès ont la particularité d’absorber une partie de l’amertume et de l’astringence du thé.
  3. Céramique: Les théières en céramique sont idéales pour conserver la température, les faisant de parfaites candidates pour les infusions nécessitant de l’eau bouillante.
  4. Terre cuite: La terre cuite est très poreuse et absorbe donc beaucoup les saveurs. Elle est idéale pour les thés forts tels que l’oolong et le pu-erh.
  5. Fonte: Solide et durable, la fonte est excellente pour conserver la chaleur ; il est conseillé d’utiliser des théières recouvertes d’émail pour éviter la rouille.
  6. Verre: Le verre, comme la porcelaine, ne retient pas les arômes. Il est facile à entretenir et se conserve bien mais le thé s’y refroidit rapidement. Les crépines sont souvent faites de plastique, ce qui n’est pas idéal.
  7. Acier inoxydable: Résistant à la corrosion et facile à nettoyer, l’acier inoxydable souffre des mêmes défauts que le verre : il ne conserve pas la chaleur.
  8. Titane: Le titane est principalement utilisé pour les équipements de camping. Neutre sur le goût et facile à nettoyer, il ne bénéficie pas d’un look attractif.
  9. Bambou: Bien qu’écologique et joli, le bambou doit être entretenu régulièrement pour éviter qu’il ne se fissure.
  10. Plastique: Léger et bon marché, le plastique absorbe les saveurs et les odeurs, ce qui dénature le goût du thé. Il peut également avoir un impact négatif sur la santé.

La matière en laquelle votre service de thé est fabriqué a un grand impact sur le goût et l’expérience de dégustation.

En effet, toutes les matières ne se valent pas.

À l’origine, les Chinois buvaient leur thé dans des services en argile de sable violette non émaillée.

Au début du XVIe siècle, des potiers et céramistes de la ville de Yixing (prononcé “i-ching”) près de Shanghai, créèrent les toutes premières théières faites spécialement pour boire le thé.

La matière en laquelle ces théières étaient faites prit le nom de la ville: Yixing.

Lorsque le thé vint en Europe au 17e siècle, les Européens cherchèrent de nouvelles matières pour leur théière, souvent basée sur l’imitation du Yixing.

Aujourd’hui, la porcelaine est souvent préférée car elle n’absorbe aucun arôme du thé, au contraire du grès qui absorbe l’amertume. Cela reste bien sûr, une question de préférence et de goût.

Les théières en céramique et en fonte sont idéales pour les thés à haute température car elles gardent bien la chaleur de l’eau, mais elles renforcent également le goût ce qui peut ne pas être idéal pour les thés forts.

La terre cuite est une des matières qui absorbe le plus les saveurs. Gardez-la pour les thés forts tels que l’oolong et le pu-erh.

Le verre est souvent utilisé car il n’absorbe aucune saveur mais il isole très mal la boisson.

Enfin, évitez le plastique car il n’est pas conseillé pour la santé.

Photos:

Photo par Pixabay; Image by Pfüderi from Pixabay; Photo by Valerie B.; Photo by 五玄土 ORIENTO on Unsplash ;Photo by Kostiantyn Li on Unsplash

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