En bref
- Placez votre thé dans la théière et versez-y de l’eau chaude. Attendez quelques minutes que votre thé infuse.
- Placez des glaçons dans un verre.
- Versez votre thé chaud dans le verre avec les glaçons.
- Attendez que le thé refroidisse (vous pouvez le mettre au réfrigérateur).
- Dégustez.
Le thé glacé est une autre façon tout aussi délicieuse de consommer du thé lorsqu’il fait chaud, ou simplement pour le plaisir de changer ses habitudes.
Sain et facile à faire, cet article vous dit tout sur le sujet !
Table des matières
Comment faire du thé glacé?
Il y a deux façons de faire du thé glacé, une rapide et une plus lente. Toutes deux sont très faciles à faire.
Recette rapide de thé glacé : 10 minutes
Ingrédients et ustensiles
- Eau
- Thé
- Glaçons
- Théière
- Tasses
Recette
1. Placez votre thé dans la théière et versez-y de l’eau chaude. Attendez quelques minutes que votre thé infuse.
2. Placez des glaçons dans un verre.
3. Versez votre thé chaud dans le verre avec les glaçons.
4. Attendez que le thé refroidisse (vous pouvez le mettre au réfrigérateur).
5. Dégustez!
Recette lente de thé glacé : 2 minutes puis 2 – 8 heures d’attente
Cette recette vous fait infuser votre thé directement dans l’eau froide, ce qui prend donc plus de temps.
Ingrédients
- Thé
- Eau
- Bouteille
Recette
- Prenez une bouteille ou une gourde et disposez-y vos feuilles de thé.
- Remplissez-la d’eau froide.
- Mettez au frais pendant 2-8 heures.
- Dégustez
Quels sont les meilleurs thés glacés ?
Qu’ils soient noirs ou verts, à la menthe ou à la pêche, les combinaisons de thé glacé sont infinies.
En voici les dix meilleurs.
- Classic Black Iced Tea : Le thé glacé original! On le déguste nature ou sucré et souvent, avec une rondelle de citron.
- Green Iced Tea : Plus léger et plus délicat que le thé noir, le thé vert glacé a une légère note herbacée et garde toutes ses propriétés antioxydantes.
- Mint Iced Tea : Le thé à la menthe est fait de gunpowder (un thé noir) chinois et de feuilles de menthe poivrée, lui donnant un goût rafraîchissant à point pour les journées d’été.
- Peach Iced Tea : Doux, fruité et rafraîchissant, le thé glacé à la pêche est populaire dans les pays du sud.
- Lemon Iced Tea : Le citron ajoute une touche acidulée au thé glacé (souvent fait à partir de thé vert), le rendant délicieusement vivifiant et désaltérant.
- Raspberry Iced Tea : Entre acidité et douceur, le thé glacé à la framboise est vibrant et plein de saveur.
- Sweet Tea : Particulièrement populaire dans le sud des États-Unis, le thé sucré est infusé avec beaucoup de sucre et servi avec une rondelle de citron.
- Hibiscus Iced Tea : Le thé glacé d’hibiscus est fait à partir d’infusion d’hibiscus. Il est profondément rafraîchissant, riche en vitamine C, et ne contient pas de caféine.
- Chai Iced Tea : Le chai est un thé indien agrémenté d’un mélange de cannelle, cardamome et de gingembre, donnant une touche épicée à votre thé glacé.
- Herbal Iced Tea : Il existe de nombreuses options sans caféine pour le thé glacé fait à partir d’infusions à base de plantes, telles que la camomille, le rooibos et la lavande. Ces thés offrent une gamme de saveurs florales riches et saines.
Quand consommer un thé glacé ?
Consommez votre thé glacé lors de journées chaudes ou pendant vos séances sportives.
Évitez d’en boire en cas de maladies ou de maux de gorge.
Le thé glacé est-il sain ?
Oui !
Tous les nutriments et molécules que vous retrouvez dans le thé normal sont également présents dans le thé glacé.
Veillez cependant à ne pas ajouter trop de sucre à votre breuvage.
Le thé glacé expire-t-il ?
Malheureusement, oui.
Il est conseillé de garder le thé glacé au réfrigérateur dans un récipient hermétique et de le consommer dans les cinq jours maximum.
Si vous ajoutez des fruits frais au thé, il est conseillé de le consommer dans les 24 à 48 heures.
Si le thé commence à devenir trouble, développe un goût inhabituel, ou si vous remarquez la présence de moisissures, il est plus prudent de vous en débarasser.
Que manger avec le thé glacé ?
Le thé glacé peut accompagner une grande variété de plats, des plus petits et simples aux plus grands et sophistiqués.
Voici quelques suggestions :
- Salades : Les salades fraîches aux concombres et tomates se marient fort bien au thé vert glacé. N’hésitez pas à ajouter une rondelle de citron ou de pêche à votre salade.
- Plats épicés : Les plats thaïlandais, mexicains ou indiens s’accompagnent très bien de thé noir glacé, surtout s’il est légèrement sucré.
- Barbecue : Préférez un thé noir ou un chai glacé pour accompagner votre barbecue.
- Desserts légers : Les desserts fruités ou à base de crème, tels que les tartes aux fruits, le sorbet, ou le cheesecake se complètent parfaitement bien par une infusion glacée telle que la camomille ou l’hibiscus.
- Fruits de mer : Le thé vert glacé est idéal pour accompagner les saveurs des crevettes grillées, salades de crabe ou autres poissons légers, mettant en valeur leur fraîcheur.
- Plats végétariens ou végans : Les plats à base de légumes grillés, tofu ou légumineuses s’accompagnent parfaitement de thé vert glacé avec une rondelle de citron.
Pensez à l’inversion des saveurs et au contraste : un plat riche ou épicé peut être tempéré par un thé glacé doux ou sucré.
N’hésitez pas à être original!
D’où le thé glacé vient-il ?
L’origine du thé glacé est entourée de mystère et de secrets.
La plus ancienne trace de son existence remonte à 1823, époque où la comtesse Marguerite de Blessington écrivait qu’elle en sirotait à Naples.
Le thé glacé commença à apparaître aux États-Unis dans les années 1860. Vu d’abord comme une nouveauté, il se répandit dans les années 1870 et fut notamment mentionné par Amelie Goldthorp et Megan Breiner en 1871 dans leur livre de recettes.
Cependant, les premières recettes de thé glacé à proprement parler furent écrites dans le Buckeye Cookbook d’Estelle Woods Wilcox en 1876, et dans l’Housekeeping in Old Virginia de Marion Cabell Tyree en 1878.
C’est à la même époque que le thé glacé fit son apparition dans les hôtels et les gares, et sa popularité prit de l’essor après son introduction à l’Exposition universelle de 1904 par Richard Blechynden.
Il faudra encore attendre quelques années avant que le thé glacé ne sorte des États-Unis.
Il ne fit son apparition dans les campagnes chinoises qu’en 1980, et en 1983, la société suisse Bischofszell Food fut la première au monde à le mettre directement en bouteille.
Lipton introduisit la boisson en 1990 en Europe occidentale et elle prit son essor en 2000 en Turquie et au Royaume-Uni.
FAQ
Quel thé utiliser pour faire du thé glacé ?
Tous les thés sont bons a utiliser, cela dépend de vos goûts.
Cependant, nous vous recommandons d’essayer le Classic Black Iced Tea à base de thé noir, le Green Iced Tea à base de thé vert, le Mint Iced Tea à base de thé à la menthe, le Peach Iced Tea à base de pêche, le Lemon Iced Tea à base de citron, le Raspberry Iced Tea à base de framboise, le Sweet Tea à base de sucre, l’Hibiscus Iced Tea, le Chai Iced Tea, et l’Herbal Iced Tea à base d’infusion.
Comment faire du thé glacé avec des sachets ?
Faire du thé glacé avec des sachets est exactement pareil que faire du thé glacé avec du thé en vrac.
- Placez vos sachets de thé dans une tasse et versez-y de l’eau chaude.
- Laissez infuser quelques minutes.
- Ajoutez des glaçons.
- Dégustez.
Comment sucrer un thé glacé ?
Vous pouvez utiliser du sucre blanc, du miel, ou du sirop d’algave pour se faire.
Cependant, sucrer votre thé n’est pas obligatoire, et dépend surtout de vos envies.
Peut-on faire du thé glacé avec n’impore quel thé ?
Oui ! Le thé glacé peut être fait et bu avec n’importe quel thé. Cela dépend surtout de vos goûts et préférences.
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