Le thé à la menthe désigne le thé à la menthe d’Afrique du Nord inventé au Maroc au 19e siècle.
La préparation du thé à la menthe varie selon les traditions, mais elle commence toujours par infuser du thé vert avec de la menthe fraîche.
Table des matières
Comment préparer et infuser le thé à la menthe facilement
Ingrédients
- 250 ml d’eau
- 2.5 à 4 grammes de thé gunpowder chinois
- De la menthe fraîche
- 25 à 40 grammes de sucre
Instructions
Il y a plusieurs recettes de thé à la menthe; vous proposons ici la recette traditionelle du thé à la menthe marocain.
- Faites bouillir l’eau.
- Versez-en un fond dans la théière pour la préchauffer.
- Ajoutez le thé vert à cette eau, puis versez un peu d’eau bouillante par-dessus.
- Laissez infuser pendant une minute.
- Déversez l’eau, mais gardez le thé. Le but de ce rituel est de se débarrasser de son amertume.
- Ajoutez la menthe fraîche et le sucre au thé dans la théière.
- Versez le reste de l’eau bouillante.
- Laissez infuser pendant 3 à 5 minutes.
- Servez le thé en hauteur afin de créer de la mousse.
- Dégustez.
Si la mousse apparaît tandis que vous versez, vous avez réussi votre préparation!
Vous pouvez imprimer la recette ici:
Thé à la menthe
Ingrédients
- 250 ml d'eau
- 2.5 à 4 grammes de thé gunpowder chinois
- 25 à 40 grammes de sucre
Instructions
- Faites bouillir l’eau.
- Versez-en un fond dans la théière pour la préchauffer.
- Ajoutez le thé vert à cette eau, puis versez un peu d’eau bouillante par-dessus.
- Laissez infuser pendant une minute.
- Déversez l’eau, mais gardez le thé. Le but de ce rituel est de se débarrasser de son amertume.
- Ajoutez la menthe fraîche et le sucre au thé dans la théière.
- Versez le reste de l’eau bouillante.
- Laissez infuser pendant 3 à 5 minutes.
- Servez le thé en hauteur afin de créer de la mousse.
- Dégustez.
Que manger avec le thé à la menthe?
Peu de choses ne se marient pas avec le thé à la menthe. Trouver un en-cas idéal est donc plus une question de goût que de science culinaire.
Nous avons préparé ci-dessous huit idées différentes ci-dessous pour vous inspirer.
1. Salades
Les salades légères et fraîches aux tomates, concombres, et olives agrémentées d’une vinaigrette maison ou d’une sauce aux agrumes est idéale, surtout les jours d’été.
2. Plateaux de fruits
Pastèque, fraises et raisins accompagnent parfaitement bien le thé à la menthe, la douceur de ces fruits apportant un contraste agréable à la saveur mentholée du thé.
3. Sandwichs
Qu’il soit végétarien, au poulet, ou au thon, nous vous recommandons des sandwichs légers s’harmonisant à la saveur rafraîchissante du thé.
4. Plats de fruits de mer
Crevettes grillées, poissons, ou même sushis sont délicieux à consommer avec le thé à la menthe.
5. Toasts de fromage
Préférez votre fromage sous forme de toast que dégusté pleinement. Nous vous recommandons de la mozzarella, la feta ou du fromage de chèvre, saupoudrés de poivre et de persil.
6. Desserts
La gamme de desserts s’associant avec le thé est presque illimitée. Yaourt, crèmes, sorbets aux fruits (framboise, pêche, fraise, fruit de la passion, citron), glaces, tartes, gâteaux et toutes autres pâtisseries disponibles chez votre pâtissier, le thé à la menthe pourra accompagner le dessert de votre choix.
7. Aliments Épicés
Pour les amateurs de contraste, on vous recommande le thé à la menthe avec des plats épicés asiatiques ou d’Amérique latine. En effet, la menthe contribue notamment à apaiser le palais.
8. Cuisine Méditerranéenne
Enfin, le thé à la menthe sera une boisson idéale à associer aux salades et autres taboulés méditerranéens.